Atlassalz, das rosafarbene Brunnensalz der Berber

  • Artikelnummer: 3526
einmalig, selten
4,95 €
5,50 € pro 100 g
inkl. 7% USt. , zzgl. Versand
  • Sofort verfügbar
  • Lieferzeit: 2 - 5 Werktage (DE - Ausland abweichend)
Tüte/ n
Beschreibung

In einer abgelegenen Bergregion in den Südausläufern des Hohen Atlas Gebirges im Südosten Marokkos, da, wo die Berge in die Wüste Sahara übergehen, liegt das kleine aber mit einer langen Tradition behaftete Dorf Mellha. Mellha ist das arabische Wort für Salz. Hier befindet sich ein uralter Brunnen der vor Jahrhunderten in die kargen Felsen geschlagen wurde. Aus diesem Brunnen wird noch heute salzhaltiges Wasser geschöpft. Nur durch einen langen und mühseligen Fußmarsch inmitten einer kargen Felsenlandschaft ist dieser Brunnen zu erreichen. Männer schöpfen das salzhaltige Wasser, um es in angelegten Salzgärten in der glühenden Sonne zum verdunsten zu bringen. Übrig bleibt das grobkörnige Salz des “Mellaha Lbir” (Salzbrunnen). Getrocknet wird es als grobkörniges Salz auf Lasteseln zum Dorf gebracht. Schon vor Jahrhunderten kamen Karawanen aus der Wüste nach Mellha, um dort Datteln gegen das begehrte Salz zu tauschen. Aufgrund der extrem unzugänglichen Lage des Salzbrunnens und der begrenzten Möglichkeiten der Dorfbewohner, ist es nicht möglich, dieses hochwertige Salz im größeren Mengen zu vermarkten.

Die charakteristische rosa Farbe des Atlassalzes stammt von den natürlichen Mineralien und Spurenelementen, die im Salz enthalten sind. Dazu gehören unter anderem Eisenoxide, die dem Salz seine rosafarbene Färbung verleihen. Aufgrund seines hohen Mineralgehalts wird das Atlassalz oft als eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Tafelsalz angesehen.

Atlassalz hat einen milden und leicht salzigen Geschmack, der den Gerichten eine subtile Würze verleiht. Es eignet sich gut zum Kochen und Würzen verschiedener Gerichte, von Fleisch und Fisch bis hin zu Gemüse und Salaten. Es kann als Finishsalz verwendet werden, das kurz vor dem Servieren über die fertigen Gerichte gestreut wird, um ihnen eine zusätzliche Textur und einen Hauch von Salzigkeit zu verleihen.

100 % naturbelassenes Quellwasserspeisesalz nicht raffiniert - ohne chemische Zusätze - ohne Trennmittel - ohne Jodzusatz

Herkunftsland: Marokko
Verwendung: Gewürz
verantw. Lebensmittelunternehmer: ANNOnature•Oberhütte 20•37539 Bad Grund,Germany
Artikelgewicht: 0,09 kg
Inhalt: 90,00 g